Kartoffeln

Tolle Knollen

Das Kartoffel-Sortiment umfasst etwa 200 Speisesorten. Sie ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Kartoffel wächst als buschige Staude und wird 30 bis 50 cm hoch. Ein Großteil der Kartoffelernte gelangt inzwischen als Chips, Püree oder Tiefkühlkost in den Handel.

Alle Sorten haben etwas gemeinsam: sie enthalten Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballast-, Mineral- und Wirkstoffe sowie Vitamine, Folsäure und Fette. Neben lecker ist sie 100 % vegetarisch und vegan und im besten Falle aus heimischem Anbau. Auch die Gastronomie-betriebe setzen zunehmend wieder auf die tolle Knolle aus der Region.

Heute wird ein großer Anteil der in Deutschland angebauten Kartoffeln zu Stärke verarbeitet. In zahlreichen Produkten wird sie zusammen mit Mais- und Erbsenstärke verwendet. Sie kann durch chemisch-physikalische Veränderungen ihrem Verwendungszweck angepasst werden. Mehr als 60 % der erzeugten Kartoffelstärke wird  im Non-Food-Bereich eingesetzt. Kartoffelstärke befindet sich in Müllsäcken, Jogurtbechern oder Einwegbestecken.

Agria
Die Agria zählt zu den beliebtesten Sorten. Das liegt an ihrer feinen Note und dem guten Aroma. Als echte Allrounderin …
Allians
Die Allians ist eine der neueren Sorten, früh und festkochend. Ihr Geschmack ist leicht süßlich und fein, ihr Fleisch se…
Anais
ist eine vorwiegend festkochende Kartoffel mit heller Schale. Sie eignet sich optimal als Beilage zum köstlichen Spargel…
Andrea
Die Kartoffel Andrea ist eine tiefgelbe festkochende Salatkartoffel mit einem tollen Geschmack. Obwohl sie eine sehr neu…
Annabelle
Annabelle ist eine echte Frühkartoffel. Sie gehört zu den festkochenden Sorten und ihr feiner Geschmack und ihre zarte S…
Antonia
Antonia ist eine mittelfrühe Sorte mit bester Salat-qualität. Sie hat ein schönes leuchtend gelbes Fruchtfleisch und ein…
Anuschka
Anuschka ist ebenfals eine relative neue Sorte mit wenig Bekanntheitsgrad und wird in Süddeutschland oft als Party-Karto…
Belana
Belana eignet sich für fast alles. Sie gehört zu den frühen und festkochenden Sorten. Fein und intensiv schmeckt sie am…
Belinda
Belinda ist eine mittelfrühe Sorte mit lang-ovalen Knollen, deren glatte Schale gelb gefärbt ist. Das tiefgelbe Fleisch …
Belmonda
Belmonda ist eine mittelfrühe und festkochende Premium-Speisekartoffel mit einem vorzüglichen Geschmack. Sie überzeugt d…
Bernina
Die neue Pflanzkartoffel Bernina ist eine mittelfrühe, festkochende Salatkartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe. Außerde…
Blauer Schwede
Die Blauen Schweden bringen Abwechslung auf den Teller. Die Sorte behält auch nach dem Kochen die blaue Farbe und kann e…
Cilena
Cilena zählt zu den mittelfrühen bis späten Sorten. Sie ist festkochend. und kann gut gelagert werden ohne dabei ihren G…
Concordia
Concordia ist eine neue, vorwiegend festkochende und mittelfrühe Sorte. Im Geschmack kräftig und würzig. Sie eignet sich…
Diplomat
Diplomat ist eine mehligkochende, mittelfrühe Kartoffel mit ovaler Knollenform, hellgelber bis gelber Fleischfarbe, flac…
Elfe
Elfe hat eine gleichmäßige, ovale Knollenform und durch die glatte Schale und flachen Augen ein ansprechendes Aussehen. …
Gala
Gala ist eine frühe, hoch-ertragreiche und vorwiegend festkochende Sorte. Ihr fein kartoffeliger Geschmack macht sie zu …
Glorietta
Die Glorietta ist eine noch sehr neue und sehr frühe Sorte, fein und aromatisch. Das Fruchtfleisch ist tiefgelb. Glorie…
Goldmarie
Die Goldmarie hat ihren Ursprung in der Lüneburger Heide. Eine goldene Sorte die ihren Namen von ihrem leuchtendem Fruch…
Jelly
Die vorwiegend festkochende bis leicht mehlige Kartoffel wird mittelspät bis spät geerntet. Das Fruchtfleisch ist gelb, …
Laura
Laura erkennt man sofort an ihrer roten Schale. Sie gehört zu den vorwiegend festkochenden, mittelfrühen Sorten. Ihre Fl…
Lilly
Lilly ist eine mehlige Sorte, die beim Kochen nicht zerfällt. Ihr Fleisch ist tiefgelb, die Schale glatt und leicht gene…
Linda
Die Kartoffelsorte Linda wird im Gegensatz zu anderen verbreiteten Kartoffelsorten als sehr aromatisch und leicht süßlic…
Madeira
Madeira ist eine neue, optisch sehr ansprechende Kartoffelsorte. Ihr Fruchtfleisch ist leuchtend gelb und bleibt auch na…
Marabel
Als frühe Kartoffelsorte ist sie vorwiegend festkochend bis leicht mehlig. Ihr Fleisch ist fest und gelb, ihr Geschmack …
Melody
Melody ist eine mittelfrühe Kartoffel-Speisesorte, die sich gut eignet als mehlig kochende Premiumsorte. Sie verfügt übe…
Monique
Monique ist die Nachfolgerin von der Cilena wird sie auf Grund ihrer schönen, birnenartigen Form, ihrer ausgeprägt gelbe…
Montana
Montana ist eine mittelfrühe und festkochende Sorte mit ovalen Knollen und tiefgelber Fleischfarbe. Sie eignet sich beso…
Paroli
Paroli eine sehr frühe, ertragreiche und vorwiegend festkochende Sorte. Die besonders als Vorkeimsorte geeignete Paroli …
Quarta
Die Quarta gehört in Deutschland zu einer der beliebtesten Sorten. In manchen Jahren verfärbt sich Quarta nach dem Pelle…
Rote Emmalie
Die rote Emmalie ist eine frühreife Sorte mit länglichen Knollen. Die Schale ist glatt und auffällig rot gefärbt. Die vo…
Smiley
Smiley ist eine sehr neue Sorte und sehr selten in Deutschland. Ihre Schale ist leuchtend rötlich und hat leuchtende gel…
Solist
Solist ist eine der frühesten Kartoffelsorten. Ihre Fleischfarbe ist hellgelb und mit ihrem sehr gutem Geschmack hervorr…
Soraya
Soraya heißt die neue und schöne Kartoffelsorte. Ihr tiefgelbes Fleisch ist vorwiegend festkochend, geerntet wird sie mi…
Torenia
Torenia aus der Lüneburger Heide ist eine relativ neue Sorte mit einem tiefgelbem Fruchtfleisch und optisch schöner Form…
Venezia
Die Kartoffel Venezia ist eine frühe Sorte mit einer sehr ansprechnden Schale und langovaler Knollenform. Die Erträge si…
Violetta
Früher hieß sie „Blaue Elise“. Heute schmeckt sie besonders gut als Salz-, Pell- und Bratkartoffel. Sie eignet sich auch…
Wega
Eine wahre Aromakartoffel. Vorwiegend festkochend, Reifezeit früh, mit ihrer ovalen Knollenform und ihrem tiefgelben Fle…
Der Ladevorgang dauert länger als üblich!Seite neu laden