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Rippchen mit Kraut
Das brauchen Sie dafür (für zwei Personen):2 Stück gekochte (oder gepökelte) Rippchen
300 Gramm frisches Sauerkraut
400 Gramm Kartoffeln
1/2 Zwiebel
3 EL Butter
1/8 Liter Apfelwein
1 EL Kartoffelmehl (oder Speisestärke)
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
2 Nelken
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und etwas Milch Zubereitung:Vorab das Sauerkraut waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Butter andünsten. Kurz darauf das Sauerkraut hinzugeben und mit dem Apfelwein aufgießen. Alle Gewürze in ein Tee-Ei oder Beutel füllen, zum Kraut hinzugeben und mit Zucker und Salz abschmecken. Nun das Sauerkraut aufkochen lassen und dann ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Anschließend das Kraut mit dem Kartoffelmehl binden, erneut abschmecken, die Rippchen auf das Kraut legen und alles zusätzliche 20 Minuten ziehen lassen.Nun die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Danach das Wasser abgießen, etwas Milch und 2 EL Butter zu den Kartoffeln geben und gut durchstampfen. Zum Schluss den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.