Goldpermäne
Der Apfel ist flach kugelig mit einer breiten oder fast ebenen Kelchfläche. Die Grundfarbe ist grüngelb bis gelb. Die Deckfarbe Orange und geht ins Rot über. Er galt über viele Jahrhunderte als eine der besten Tafelobstsorten. Die Goldparmäne ist eine der ältesten Apfelsorten. Sie entstand etwa um 1510 in der Normandie. Die nussig schmeckenden, relativ säurearmen Äpfel sind ab Ende September erntereif und müssen vor dem Verzehr einige Wochen gelagert werden. Genussreif sind sie dann von Oktober bis Januar.
Erhältlich bei den Obsthöfen in der Region, wie z.B. dem Obsthof Krieger http://www.land-partie.de/bauernhoefe/schankstube-obsthof-krieger-mit-obstverkauf., Obsthof am Steinberg
(http://www.land-partie.de/bauernhoefe/obsthof-am-steinberg) oder Birkenhof
(http://www.land-partie.de/bauernhoefe/birkenhof-hofheim).