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Rund um die Traube
Schon vor Jahrtausenden bauten Menschen in Berghängen und Flußufern Weintrauben an. Die größten Weinanbaugebiete finden sich in Deutschland in Rheinhessen, der Pfalz, in Baden, in Würtemberg und an der Mosel. Deutschlandweit werden etwa 140 verschiedene Rebsorten angebaut. Durchschnittlich werden für eine Flasche Wein ca. 1 KG Trauben benötigt. Aber nicht nur Wein wird aus Trauben hergestellt. So lassen sich die Traubenkerne gut zu Öl verarbeiten oder für unterschiedliche Kosmetika verwenden. Produkte der Traube sind auch Rosinen, Sultaninen und Korinthen.
Rosen werden aus allen Traubensorten hergegestellt, Sultaninen nur aus weißen und Korinthen aus roten Trauben. Bislang wird nur einer kleiner Prozentanteil in Deutschland ökologisch bewirtschaftet. Und wer glaubt, dass Rosé ein Mix aus Weiß- und Rotwein ist, der liegt falsch. Für die Herstellung werden rote Trauben verwendet. Deren gepresster Saft gärt nur für wenige Stunden zusammen mit den Trauben-schalen, die so die notwendigen Farbstoffe abgeben und dem Rosé so eine blass-rote Farbe verleihen. Übrigens sind die Deutschen ausgesprochene Weißwein-Trinker. Mit ca. 53% liegt er auf Platz 1, dann folgt der Rotwein mit ca. 37% und dann der Rosé mit ca. 10%.