- Startseite
- Einkaufen
- Betriebe, Höfe & Erzeuger
- BIO-Weingut Mitter-Velten
BIO-Weingut Mitter-Velten
Die Weinbautradition in der Familie geht bis auf das Jahr 1730 zurück. Seit Mai 2003 wird das BIO-Weingut in Hochheim im heutigen und jetzigen Stil geführt. Nach der Zusammenführung zweier Betriebe im Jahr 2007, werden nun insgesamt 8,0 ha Rebflächen in den besten Lagen bewirtschaftet. Davon sind 70 % Riesling und 30 % Blauer Spätburgunder Reben im Anbau. Zudem das Weingut einen Gutsausschank mit regionalen Speisen in außergewöhnlichem Ambiente und wunderschöner Außenbewirtung. Seit 2017 ist das Weingut BIO-zertifiziert und Mitglied bei ECOVIN. Die Weinberge werden nach dem Standard des kontrolliert biologischen Weinbaus bewirtschaftet. Auf die Verwendung von Herbiziden wird seit 2014 gänzlich verzichtet. Die Rebenernährung übernehmen stickstoffsammelnde Begrünungen, Grünkompost und Urgesteinsmehl. Die Arbeit im Weinberg versteht die Familie als behutsame Begleitung des jährlichen Wachsens und Reifens. Deshalb wird hier auf Sorgfalt größten Wert gelegt. Der Ausbau der Weine im Keller geschieht mit möglichst wenig Einflussnahme auf die natürlichen Prozesse. Ziel ist es die Frucht und das feine Weinaroma des hochwertigen Lesegutes zu erhalten und zu veredeln. Mit gepflegter Sorgfalt und Fachkenntnis wird jeder Wein individuell ausgebaut. Die Familie Mitter-Velten ist stolz darauf, dass unsere Bemühungen um Qualität im An- und Ausbau jedes Jahr durch Erfolge bei Landesweinprämierung und verschiedenen Weinjuroren gewürdigt werden. Die sechs Staatsehrenpreise von 1970,1979, 2002, 2009,2012 und 2016, mehrfache Landessieger, ECO-winner, AWC, Falstaff und viele mehr, zeugen von hervorragenden Leistungen im Weinbau.Lebendige Böden für lebendige Reben und lebendige Weine…
Zertifizierungen
- EU-Bio Zertifizierung
Hofladen
Der Weinverkauf findet auf dem Betrieb statt.
Produktangebot
- Wein
Öffnungszeiten
15.00 - 18.00 Uhr
15.00 - 18.00 Uhr
Ausnahmen / Hinweise
Weinverkauf zusätzlich zu den Öffnungszeiten des Gutsausschankes. Mittwochnachmittags geschlossen.Gastronomie
Das BIO-Weingut Mitter-Velten hat einen eigenen Gutsausschank.
Art der Gastronomie
Straußwirtschaft / GutsausschankÖffnungszeiten
Ausnahmen / Hinweise
Feiertags geöffnet ab 15.30 Uhr.Am Osterwochenende geschlossen.
Betriebsferien nach Aushang im Lokal und auf der Internetseite des Betriebs.
Im Jahr 2022 ab 14.01.2022 wieder geöffnet.
Aktuelle Öffnungzeiten siehe www.weingut-mitter.de.